Análisis de la influencia de parámetros hidrológicos en la determinación de las longitudes de viaje de deslizamientos en una región montañosa tropical (2022)
Los deslizamientos afectan la vida e integridad de personas e infraestructuras y resultan en grandes pérdidas económicas. No cabe duda de que se requiere prevenirlos o mitigarlos. La determinación de la longitud de viaje de los deslizamientos es fundamental pues permitiría determinar zonas de riesgo en áreas activas de deslizamientos y, de esta manera, planificar mejor los desarrollos urbanos y de infraestructuras. Este trabajo, por medio de una revisión bibliográfica de 59 documentos, analiza la influencia de parámetros generales e hidrológicos en la determinación de las longitudes de viaje de deslizamientos en regiones montañosas, a nivel mundial, tropical y en el caso colombiano. Se identificaron nueve parámetros hidrológicos que fueron usados independientemente o en conjunto con parámetros generales. Tanto a nivel global como en las zonas tropicales, las métricas relacionadas con la precipitación son los parámetros hidrológicos más usados, especialmente la precipitación anual promedio, dejando ver una clara relación entre la cantidad de agua que ingresa al sistema de la ladera y la masa removida. Otros parámetros importantes son aquellos que involucran características físicomecánicas del suelo en el sitio del deslizamiento. Este trabajo identificó la falta de estudios sobre estimaciones estadísticas de longitudes de viaje específicos a zonas tropicales, la necesidad de garantizar la calidad y alta densidad espacial y temporal de datos de precipitación que permitan obtener estimativos locales acertados, y la urgencia de un trabajo interinstitucional coordinado en Colombia para recolectar datos de propiedades hidrológicas y físico-mecánicas de los suelos que posibiliten la implementación de modelos más robustos para la estimación estadística de longitudes de viaje.