Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga

La empresa preparará menús escolares que contribuyan al fortalecimiento nutritivo de la alimentación de los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de la ciudad de Bucaramanga, Santander. Estos menús serán diseñados por un nutricionista, preparados bajo estrictos controles de calidad apli...

Full description

Autores:
Uribe Rivero, Leonardo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33477
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33477
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Menú
Nutritivo
Escolar
Colegio.
Menu
Nutritious
School
College.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_f2d66cfbd7880552b509d4457d0ffd1a
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33477
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility study for creating a company called "school coffee" dedicated to the production and sale of school menus for high school students of public schools Bucaramanga
title Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
spellingShingle Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
Menú
Nutritivo
Escolar
Colegio.
Menu
Nutritious
School
College.
title_short Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
title_full Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
title_fullStr Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
title_sort Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Uribe Rivero, Leonardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villamizar Cáceres, Luz Helena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Uribe Rivero, Leonardo
dc.subject.none.fl_str_mv Menú
Nutritivo
Escolar
Colegio.
topic Menú
Nutritivo
Escolar
Colegio.
Menu
Nutritious
School
College.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Menu
Nutritious
School
College.
description La empresa preparará menús escolares que contribuyan al fortalecimiento nutritivo de la alimentación de los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de la ciudad de Bucaramanga, Santander. Estos menús serán diseñados por un nutricionista, preparados bajo estrictos controles de calidad aplicando Buenas prácticas manufactureras. Se evidencia viabilidad en todos los estudios aplicados. En el de mercados, se determina una demanda de 2.951.338 menús nutritivos o escolares, con una oferta que satisface las necesidades de bebida y comida pero no de nutrición. Se entra entonces a competir con las empresas oferentes, mediante estrategias de publicidad y de promoción que incidan en la decisión de compra de los estudiantes al generar conciencia de alimentarse sanamente. En el estudio técnico se define que se requieren recursos humanos (15 empleos directos), y físicos que se pueden adquirir en la ciudad, para una capacidad instalada anual de 230.480 unidades, de las cuales se empezarán a producir 195.908 unidades en el primer año, con incrementos de 2 puntos porcentuales en los años siguientes. Café Escolar será constituida como una sociedad por acciones simplificada, con un organigrama vertical integrado por 7 cargos, de los que dependen 15 empleados bajo contrato laboral, con todas las prestaciones de ley y con perfiles que se ajustan al manual de cada cargo; este personal se encuentra en la zona de influencia del proyecto. El estudio financiero evidencia una inversión inicial de $74.019.831; el 93.25% de estos recursos serán aportados por los accionistas y el saldo se cubrirá mediante un crédito bancario por $5.000.000. La evaluación del proyecto muestra una TIR del 45.46% y un VPN positivo de $59.434.330, y un punto de equilibrio de 147.591 unidades. Las razones financieras son positivas y la recuperación de la inversión se logra en el tercer año del horizonte del proyecto.
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:15:20Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:15:20Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33477
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33477
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/62bb24c7-d935-4e8d-bd02-b297e5865ebc/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ce34bbc0-ed11-43eb-933e-58d17f175780/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7665a900-f783-4bf3-a7ed-e9c557577b62/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ce9519eee8887ea8f29bcbb5aa6a025b
40003569b149a6cef7b9fd1bd10e2311
cdfec824b691fcfed88595b75b10d5b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1812187119576154112
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamizar Cáceres, Luz HelenaUribe Rivero, Leonardo2024-03-03T22:15:20Z20152024-03-03T22:15:20Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33477Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa empresa preparará menús escolares que contribuyan al fortalecimiento nutritivo de la alimentación de los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de la ciudad de Bucaramanga, Santander. Estos menús serán diseñados por un nutricionista, preparados bajo estrictos controles de calidad aplicando Buenas prácticas manufactureras. Se evidencia viabilidad en todos los estudios aplicados. En el de mercados, se determina una demanda de 2.951.338 menús nutritivos o escolares, con una oferta que satisface las necesidades de bebida y comida pero no de nutrición. Se entra entonces a competir con las empresas oferentes, mediante estrategias de publicidad y de promoción que incidan en la decisión de compra de los estudiantes al generar conciencia de alimentarse sanamente. En el estudio técnico se define que se requieren recursos humanos (15 empleos directos), y físicos que se pueden adquirir en la ciudad, para una capacidad instalada anual de 230.480 unidades, de las cuales se empezarán a producir 195.908 unidades en el primer año, con incrementos de 2 puntos porcentuales en los años siguientes. Café Escolar será constituida como una sociedad por acciones simplificada, con un organigrama vertical integrado por 7 cargos, de los que dependen 15 empleados bajo contrato laboral, con todas las prestaciones de ley y con perfiles que se ajustan al manual de cada cargo; este personal se encuentra en la zona de influencia del proyecto. El estudio financiero evidencia una inversión inicial de $74.019.831; el 93.25% de estos recursos serán aportados por los accionistas y el saldo se cubrirá mediante un crédito bancario por $5.000.000. La evaluación del proyecto muestra una TIR del 45.46% y un VPN positivo de $59.434.330, y un punto de equilibrio de 147.591 unidades. Las razones financieras son positivas y la recuperación de la inversión se logra en el tercer año del horizonte del proyecto.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThe company will prepare school meals contribute to strengthening nutritional feeding high school students from public schools in the city of Bucaramanga, Santander. These menus will be designed by a nutritionist, prepared under strict quality controls using good manufacturing practices. Viability is evident in all studies applied. In the market, a demand for 2,951,338 or nutritious school meals is determined, with an offer that meets the needs of food and drink but not nutrition. It then begins to compete with bidders through strategies of advertising and promotion that affect the purchasing decision of students to raise awareness of healthy eating. The technical study defined that human resources (15 direct jobs) and physical that can be purchased in town for an annual installed capacity of 230,480 units, of which begin to produce 195,908 units in the first year are required with increments 2 percentage points in the following years. School café will be constituted as a simplified joint stock company with a vertically integrated organization chart for 7 counts, of which 15 employees depend on labor contract, with all the legal benefits and profiles that fit the hand of each position; this staff is in the zone of influence of the project. Financial study shows an initial investment of $ 74,019,831; the 93.25% of these resources will be provided by the shareholders and the balance will be covered by a bank loan for $ 5,000,000. The evaluation of the project shows an IRR of 45.46% and a positive NPV of $ 59,434,330, and a balance of 147,591 units. Financial ratios are positive and the payback is achieved in the third year of the project horizon.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaMenúNutritivoEscolarColegio.MenuNutritiousSchoolCollege.Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de BucaramangaFeasibility study for creating a company called "school coffee" dedicated to the production and sale of school menus for high school students of public schools BucaramangaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf95256https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/62bb24c7-d935-4e8d-bd02-b297e5865ebc/downloadce9519eee8887ea8f29bcbb5aa6a025bMD51Documento.pdfapplication/pdf3973299https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ce34bbc0-ed11-43eb-933e-58d17f175780/download40003569b149a6cef7b9fd1bd10e2311MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf55750https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7665a900-f783-4bf3-a7ed-e9c557577b62/downloadcdfec824b691fcfed88595b75b10d5b1MD5320.500.14071/33477oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/334772024-03-03 17:15:20.527http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co