Sistema de gestion de mantenimiento para el acueducto metropolitano de bucaramanga (2005)
Este proyecto en modalidad de práctica empresarial tuvo por objeto la elaboración de un sistema para administrar las actividades del mantenimiento de los equipos de las plantas de tratamiento en el Acueducto de Bucaramanga, en primer lugar se realizó un diagnóstico, observando como se efectuaban las labores de mantenimiento, la estructura organizacional de éste y verificando la cantidad y estado de equipos en las Plantas; seguidamente se procedió a elaborar los formatos de información que permiten ejecutar y controlar las actividades del mantenimiento. Luego de realizar el estudio de los equipos y con base en las recomendaciones hechas en los manuales de los fabricantes, la documentación técnica y la experiencia recogida por parte del personal de mantenimiento, se determinaron las labores oportunas de mantenimiento que permiten evitar estados inadecuados en los equipos, y se integraron dentro del programa de mantenimiento elaborado en ésta práctica. El desarrollo de esta práctica generó un registro detallado de actividades, materiales, repuestos, tiempo empleado y costos asumidos en la ejecución de las tareas de mantenimiento, con el fin de incorporar las labores de mantenimiento dentro de la estructura global de la empresa y además tomar medidas oportunas para un mejor funcionamiento del mismo.