Implementación de planes de mejoramiento continuo para aumentar los niveles de competencia en el personal del grupo ejecutor de mantenimiento en cte oriente - ISA (2007)
La gestión de un talento humano competente se hace indispensable para lograr los objetivos organizacionales en un mundo altamente competitivo y donde la única constante es el cambio e innovación. Por tanto se hace indispensable formar al talento humano mediante estrategias como el coaching para aumentar su componente del ser de competencias lográndose resultados interesantes en las demás dimensiones del individuo. Este documento describe una propuesta para el diagnostico y gestión competente del talento humano, lo cual requirió plantear modelos de la empresa desde su clima organizacional y el nivel de empoderamiento de los roles ocupacionales de cada individuo, llegando hasta el nivel de competencia humana para el desempeño óptimo de su función productiva dentro de la organización. De igual forma, se evidencia la no independencia de las componentes de competencia ser (pensar), saber y hacer (actuar); al encontrarse pruebas asociadas que con la gestión en la componente del SER se evidencia el incremento del nivel de competencia en las otras dos dimensiones y de forma, no proporcional, dejando para posteriores estudios la correlación existente entre las componentes. Los resultados obtenidos mediante la implementación de esta propuesta, permiten vislumbrar una nueva forma de orientar los esfuerzos para mejorar el desempeño del talento humano en las organizaciones, mediante una metodología que fue implementada para el personal técnico del CTE Oriente de Interconexión Eléctrica ISA S.A. E.S.P., logrando resultados positivos en el ejercicio de la organización, pasando de ser una división de la empresa a un motor de competencias. Trabajo