Agente y visualización de la violencia simbólica en Pierre Bourdieu : una realidad invisible (2011)
El presente trabajo pretende reflexionar sobre la obra de Pierre Bourdieu, principalmente de la noción de violencia simbólica, partiendo de la pregunta: ¿En qué forma la violencia simbólica se legitima en la sociedad contemporánea y cómo se visualiza esa violencia simbólica por parte de los agentes? Por lo tanto, este proyecto intenta mostrar la reflexión crítica de algunos conceptos significativos en Bourdieu como son: el poder simbólico, el habitus y el capital simbólico, con el fin de denotar el sometimiento de los agentes - siendo estos dominados -incluso cuando se encuentran ajenos al conocimiento de dicho sometimiento que sólo se hace visible cuando se conoce la procedencia real del poder. Por consiguiente, se tratará, para su mejor interpretación, de delimitar esa violencia simbólica de la que habla Bourdieu que es distinta a la violencia física y a la violencia psicológica, además, investigar la puesta en marcha del cambio de las relaciones de fuerza a relaciones de sentido, manifestar cómo es legitimada y cómo es visualizada. El objetivo de conocer la transición de la violencia física a la violencia simbólica y el mecanismo de lo social es dado porque abre el camino para sacar a la luz la realidad invisible de la violencia simbólica, para visualizar lo disimulado y lo secreto de la realidad social.