Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.

Dentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda...

Full description

Autores:
Bayona Vallejo, Edna Patricia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29883
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Tanque Agitado
Proceso De Producción
Productos De Aseo.
Stirred Tank
Manufacture Process
Grooming Products.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_f21480c7e619990b83f0f8dd6f59bf72
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29883
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
dc.title.english.none.fl_str_mv Evaluation and improvement in the manufacturing process of more ecological cleaning products in the company "fulhers service & cia. Ltda."
title Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
spellingShingle Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
Tanque Agitado
Proceso De Producción
Productos De Aseo.
Stirred Tank
Manufacture Process
Grooming Products.
title_short Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
title_full Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
title_fullStr Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
title_full_unstemmed Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
title_sort Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
dc.creator.fl_str_mv Bayona Vallejo, Edna Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Idárraga Bernal, Luis Mariano
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bayona Vallejo, Edna Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Tanque Agitado
Proceso De Producción
Productos De Aseo.
topic Tanque Agitado
Proceso De Producción
Productos De Aseo.
Stirred Tank
Manufacture Process
Grooming Products.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Stirred Tank
Manufacture Process
Grooming Products.
description Dentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda. dedicada a proveer servicios de aseo e interesada en ofrecer un producto diferenciado, se interesó por incursionar en los productos con etiquetado verde, de acuerdo a la actual legislación colombiana. Este trabajo muestra cómo mas allá de los retos técnicos, una empresa interesada en este tipo de innovación debe encargarse de garantizar la gestión de su proceso productivo mediante metodologías como la PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y con la introducción de tecnologías que aseguren el uso de cantidades precisas en los insumos y tiempos de procesamiento definidos para garantizar prácticas de calidad en la elaboración de sus productos. El proceso presentaba problemas de homogeneidad en los productos finales y repetitividad en las etapas del proceso productivo, además de pérdidas de material y falta de trazabilidad, lo que dificultaba medir el impacto de introducir nuevos productos, como el jabón con etiqueta verde. La implementación de un tanque agitado, la formalización de los procedimientos y la introducción de un nuevo proceso de Control de Calidad, mejoraron la productividad del proceso de fabricación de productos de aseo en un 60% y redujeron en un 80% la devolución del producto, lo que permitió ofrecer la calidad requerida de los productos ante el cliente y contar con mecanismo de control para la estimación de manera más precisa del impacto en la introducción de nuevos productos.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:35:38Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:35:38Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b8f20d16-83ff-47e4-888c-0b28a4de9b3f/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e2050d3-9b7f-4f00-817a-2595e42379af/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8c772856-5fab-484d-9f23-b438de26ea70/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0122601e083ff6b02fbf6923c80fb075
cf9325832c9c141e5d65ff76398059d1
4d2f8855362d0749e95d7f7453f9c2c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402326576168960
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Idárraga Bernal, Luis MarianoBayona Vallejo, Edna Patricia2024-03-03T20:35:38Z20142024-03-03T20:35:38Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda. dedicada a proveer servicios de aseo e interesada en ofrecer un producto diferenciado, se interesó por incursionar en los productos con etiquetado verde, de acuerdo a la actual legislación colombiana. Este trabajo muestra cómo mas allá de los retos técnicos, una empresa interesada en este tipo de innovación debe encargarse de garantizar la gestión de su proceso productivo mediante metodologías como la PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y con la introducción de tecnologías que aseguren el uso de cantidades precisas en los insumos y tiempos de procesamiento definidos para garantizar prácticas de calidad en la elaboración de sus productos. El proceso presentaba problemas de homogeneidad en los productos finales y repetitividad en las etapas del proceso productivo, además de pérdidas de material y falta de trazabilidad, lo que dificultaba medir el impacto de introducir nuevos productos, como el jabón con etiqueta verde. La implementación de un tanque agitado, la formalización de los procedimientos y la introducción de un nuevo proceso de Control de Calidad, mejoraron la productividad del proceso de fabricación de productos de aseo en un 60% y redujeron en un 80% la devolución del producto, lo que permitió ofrecer la calidad requerida de los productos ante el cliente y contar con mecanismo de control para la estimación de manera más precisa del impacto en la introducción de nuevos productos.PregradoIngeniero QuímicoIn the current global context of growing conscience on environment impact from industry, the green label scheme from companies, targeted to the customers, can help to promote practices that decrease environmental contamination. Fulhers Service & Cia. Ltda. Is a company of cleaning services interested on offering a unique product which complies with the green label legislation in Colombia. The present investigation shows how this kind of innovation needs to deal not only with technical challenges but management, because the company must to have a guaranteed over its productive process with methodologies like PDCA (Plan, Do, Check, Act) and technologies on equipment that ensure usage of accurate raw materials quantity and well defined procesing time to make of the manufacturing process a controlled activity. There were some productive process problems related with homogeneity of the final product and repeatability on productive process stages, also losses of material and absence of a tracing strategy, making difficult to measure the real impact of introducing a new product like the liquid soap with green label. The implementation of a stirred tank, standardization of current processes and the introduction of a quality control have improved the productivity of the manufacturing process of cleaning products by 60% and decreased rejected product by 80%, offering the required quality to the clients and helping to have a control on impact estimation over introduction of new products.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaTanque AgitadoProceso De ProducciónProductos De Aseo.Stirred TankManufacture ProcessGrooming Products.Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.Evaluation and improvement in the manufacturing process of more ecological cleaning products in the company "fulhers service & cia. Ltda."Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf447288https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b8f20d16-83ff-47e4-888c-0b28a4de9b3f/download0122601e083ff6b02fbf6923c80fb075MD51Documento.pdfapplication/pdf2330899https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e2050d3-9b7f-4f00-817a-2595e42379af/downloadcf9325832c9c141e5d65ff76398059d1MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf349042https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8c772856-5fab-484d-9f23-b438de26ea70/download4d2f8855362d0749e95d7f7453f9c2c9MD5320.500.14071/29883oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/298832024-03-03 15:35:38.958http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co