Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
Dentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda...
- Autores:
-
Bayona Vallejo, Edna Patricia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29883
- Palabra clave:
- Tanque Agitado
Proceso De Producción
Productos De Aseo.
Stirred Tank
Manufacture Process
Grooming Products.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_f21480c7e619990b83f0f8dd6f59bf72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29883 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Evaluation and improvement in the manufacturing process of more ecological cleaning products in the company "fulhers service & cia. Ltda." |
title |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
spellingShingle |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. Tanque Agitado Proceso De Producción Productos De Aseo. Stirred Tank Manufacture Process Grooming Products. |
title_short |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
title_full |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
title_fullStr |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
title_full_unstemmed |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
title_sort |
Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bayona Vallejo, Edna Patricia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Idárraga Bernal, Luis Mariano |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bayona Vallejo, Edna Patricia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tanque Agitado Proceso De Producción Productos De Aseo. |
topic |
Tanque Agitado Proceso De Producción Productos De Aseo. Stirred Tank Manufacture Process Grooming Products. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Stirred Tank Manufacture Process Grooming Products. |
description |
Dentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda. dedicada a proveer servicios de aseo e interesada en ofrecer un producto diferenciado, se interesó por incursionar en los productos con etiquetado verde, de acuerdo a la actual legislación colombiana. Este trabajo muestra cómo mas allá de los retos técnicos, una empresa interesada en este tipo de innovación debe encargarse de garantizar la gestión de su proceso productivo mediante metodologías como la PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y con la introducción de tecnologías que aseguren el uso de cantidades precisas en los insumos y tiempos de procesamiento definidos para garantizar prácticas de calidad en la elaboración de sus productos. El proceso presentaba problemas de homogeneidad en los productos finales y repetitividad en las etapas del proceso productivo, además de pérdidas de material y falta de trazabilidad, lo que dificultaba medir el impacto de introducir nuevos productos, como el jabón con etiqueta verde. La implementación de un tanque agitado, la formalización de los procedimientos y la introducción de un nuevo proceso de Control de Calidad, mejoraron la productividad del proceso de fabricación de productos de aseo en un 60% y redujeron en un 80% la devolución del producto, lo que permitió ofrecer la calidad requerida de los productos ante el cliente y contar con mecanismo de control para la estimación de manera más precisa del impacto en la introducción de nuevos productos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014 2024-03-03T20:35:38Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T20:35:38Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b8f20d16-83ff-47e4-888c-0b28a4de9b3f/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e2050d3-9b7f-4f00-817a-2595e42379af/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8c772856-5fab-484d-9f23-b438de26ea70/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0122601e083ff6b02fbf6923c80fb075 cf9325832c9c141e5d65ff76398059d1 4d2f8855362d0749e95d7f7453f9c2c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095189780725760 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Idárraga Bernal, Luis MarianoBayona Vallejo, Edna Patricia2024-03-03T20:35:38Z20142024-03-03T20:35:38Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29883Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda. dedicada a proveer servicios de aseo e interesada en ofrecer un producto diferenciado, se interesó por incursionar en los productos con etiquetado verde, de acuerdo a la actual legislación colombiana. Este trabajo muestra cómo mas allá de los retos técnicos, una empresa interesada en este tipo de innovación debe encargarse de garantizar la gestión de su proceso productivo mediante metodologías como la PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y con la introducción de tecnologías que aseguren el uso de cantidades precisas en los insumos y tiempos de procesamiento definidos para garantizar prácticas de calidad en la elaboración de sus productos. El proceso presentaba problemas de homogeneidad en los productos finales y repetitividad en las etapas del proceso productivo, además de pérdidas de material y falta de trazabilidad, lo que dificultaba medir el impacto de introducir nuevos productos, como el jabón con etiqueta verde. La implementación de un tanque agitado, la formalización de los procedimientos y la introducción de un nuevo proceso de Control de Calidad, mejoraron la productividad del proceso de fabricación de productos de aseo en un 60% y redujeron en un 80% la devolución del producto, lo que permitió ofrecer la calidad requerida de los productos ante el cliente y contar con mecanismo de control para la estimación de manera más precisa del impacto en la introducción de nuevos productos.PregradoIngeniero QuímicoIn the current global context of growing conscience on environment impact from industry, the green label scheme from companies, targeted to the customers, can help to promote practices that decrease environmental contamination. Fulhers Service & Cia. Ltda. Is a company of cleaning services interested on offering a unique product which complies with the green label legislation in Colombia. The present investigation shows how this kind of innovation needs to deal not only with technical challenges but management, because the company must to have a guaranteed over its productive process with methodologies like PDCA (Plan, Do, Check, Act) and technologies on equipment that ensure usage of accurate raw materials quantity and well defined procesing time to make of the manufacturing process a controlled activity. There were some productive process problems related with homogeneity of the final product and repeatability on productive process stages, also losses of material and absence of a tracing strategy, making difficult to measure the real impact of introducing a new product like the liquid soap with green label. The implementation of a stirred tank, standardization of current processes and the introduction of a quality control have improved the productivity of the manufacturing process of cleaning products by 60% and decreased rejected product by 80%, offering the required quality to the clients and helping to have a control on impact estimation over introduction of new products.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaTanque AgitadoProceso De ProducciónProductos De Aseo.Stirred TankManufacture ProcessGrooming Products.Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.Evaluation and improvement in the manufacturing process of more ecological cleaning products in the company "fulhers service & cia. Ltda."Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf447288https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b8f20d16-83ff-47e4-888c-0b28a4de9b3f/download0122601e083ff6b02fbf6923c80fb075MD51Documento.pdfapplication/pdf2330899https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e2050d3-9b7f-4f00-817a-2595e42379af/downloadcf9325832c9c141e5d65ff76398059d1MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf349042https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8c772856-5fab-484d-9f23-b438de26ea70/download4d2f8855362d0749e95d7f7453f9c2c9MD5320.500.14071/29883oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/298832024-03-03 15:35:38.958http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |