Evaluación y mejoramiento para el proceso de fabricación de productos de aseo más ecológicos en la empresa Fulhers Service & Cia Ltda.
Dentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda...
- Autores:
-
Bayona Vallejo, Edna Patricia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29883
- Palabra clave:
- Tanque Agitado
Proceso De Producción
Productos De Aseo.
Stirred Tank
Manufacture Process
Grooming Products.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Dentro de un contexto mundial de creciente conciencia por el impacto ambiental de la actividad industrial, mecanismos como el etiquetado verde permiten promover desde las empresas y para los consumidores, prácticas que disminuyan la contaminación ambiental. La empresa Fulhers Service & Cia. Ltda. dedicada a proveer servicios de aseo e interesada en ofrecer un producto diferenciado, se interesó por incursionar en los productos con etiquetado verde, de acuerdo a la actual legislación colombiana. Este trabajo muestra cómo mas allá de los retos técnicos, una empresa interesada en este tipo de innovación debe encargarse de garantizar la gestión de su proceso productivo mediante metodologías como la PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y con la introducción de tecnologías que aseguren el uso de cantidades precisas en los insumos y tiempos de procesamiento definidos para garantizar prácticas de calidad en la elaboración de sus productos. El proceso presentaba problemas de homogeneidad en los productos finales y repetitividad en las etapas del proceso productivo, además de pérdidas de material y falta de trazabilidad, lo que dificultaba medir el impacto de introducir nuevos productos, como el jabón con etiqueta verde. La implementación de un tanque agitado, la formalización de los procedimientos y la introducción de un nuevo proceso de Control de Calidad, mejoraron la productividad del proceso de fabricación de productos de aseo en un 60% y redujeron en un 80% la devolución del producto, lo que permitió ofrecer la calidad requerida de los productos ante el cliente y contar con mecanismo de control para la estimación de manera más precisa del impacto en la introducción de nuevos productos. |
---|