Estudio experimental del proceso de vapo-termólisis de caucho de llantas de desecho (2017)
En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de un análisis experimental sobre el proceso de degradación térmica de caucho de llantas por vapotermólisis, específicamente para la fase liquida y gaseosa que se obtienen como productos en el proceso. Para ello se utilizó una metodología experimental tipo Taguchi con un arreglo tipo L9, las variables a tener en cuenta durante el proceso fueron: la temperatura (475, 550, 650 °C), el tiempo de residencia (30, 45, 90 min), el flujo de vapor de agua (34, 67, 133 g/h) y el flujo total (5, 10, 15 L/min). Se llevaron a cabo 9 pruebas experimentales por triplicado, con el fin de realizar una caracterización sobre los productos líquidos obtenidos en el proceso. Se obtuvo que las condiciones óptimas para la producción de aceite de vapotermólisis son a temperaturas medias (550°C) y tiempos de residencia medios (45 min), a estas condiciones el aceite presenta un poder calorífico de 43 KJ/Kg, además se compone principalmente de compuestos aromáticos, entre los que se encuentran compuestos de alto valor comercial como lo son los compuestos tipo BTX los cuales se ven favorecidos por las temperaturas bajas e intermedias. Para la producción de gas no condensable se vieron mejores resultados a mayor temperatura y tiempo de residencia de los gases en el reactor, y presenta un alto contenido el metano y propano.