Herramienta software para la estimación de parámetros de la maquina sincrónica mediante el método de errores de predicción (2007)
El objetivo de esta tesis, fue implementar una herramienta software que estimara parámetros de la máquina sincrónica, para conocer de forma ajustada a la realidad el comportamiento de esta en diversos escenarios, y de este modo contar con la información necesaria para dar continuidad a los estudios de estabilidad a pequeña y gran perturbación realizados por el grupo de investigación GISEL. Pretende acercar al lector a la teoría de la máquina sincrónica describiendo matemáticamente su comportamiento, mostrando un modelo generalizado, y luego particularizándolo, revelando de este modo los parámetros que son estimados por la herramienta. Se explica detalladamente cómo es el proceso para obtener estos parámetros, a través de ecuaciones que describen el comportamiento de la máquina, así como las funciones implementadas en MATLAB. Se presentan los estudios y análisis realizados para validar y evaluar el desempeño de la herramienta, ante la variación de varios de los parámetros que influyen en el ciclo de trabajo de esta. Se muestran entonces los rangos de variación de carga que afectan a la máquina para poder realizar una óptima estimación de sus parámetros. También se presenta la sensibilidad de la herramienta ante variaciones de los parámetros de entrada, y el desempeño ante cambios en la frecuencia de muestreo de las señales medidas en la máquina. Finalmente se presenta una teoría de la representación en por unidad de los parámetros de la máquina y se analizan los métodos de extrapolación lineal utilizados durante el desarrollo e implementación de la herramienta.