Práctica empresarial orientada al apoyo y acompañamiento como auxiliar de ingeniero residente en la Universidad Industrial de Santander (2023)
En la ingeniería civil, se ha observado una tendencia creciente hacia el enfoque colaborativo en la planificación, diseño y ejecución de proyectos. La práctica empresarial es una alternativa que permite al estudiante de ingeniera participar de este enfoque colaborativo. Este trabajo presenta el desarrollo de una práctica empresarial en la cual se implementaron herramientas tecnológicas modernas para desarrollar las cantidades de obra en la fase de cimentación estructural de un proyecto de adecuación del edificio de Salud de la UIS, para lograrlo, se utilizó el software de modelado de información de construcción (BIM) REVIT 2023, el cual permitió definir las cantidades de concreto y acero de refuerzo necesarias para las vigas, columnas, zapatas y zarpas de cimentación. Con esta información, se generaron tablas de cantidades por elemento, que facilitaron la supervisión del avance de la obra semanalmente. Como auxiliar residente de supervisión, se pudo proporcionar al ingeniero encargado de la supervisión una revisión más adecuada y eficaz de las actividades planteadas en el cronograma. Los datos obtenidos en REVIT se utilizan para generar un dashboard a través de tablas dinámicas en Excel, que proporcionan una visión clara del avance de la obra y permiten una revisión adecuada de los materiales de acero y concreto utilizado por parte de los interesados en el proyecto. Se logró obtener un margen de diferencia del 0.46% en comparación con los datos proporcionados por el ingeniero residente de obra, aunque la cantidad obtenida fue muy cercana, se logró una notable reducción en el tiempo empleado por el ingeniero para obtener esta información. En conclusión, la práctica empresarial proporcionó una valiosa experiencia en la aplicación de herramientas avanzadas de ingeniería y permitió la integración de metodologías colaborativas en la planificación y ejecución de proyectos de ingeniería civil