Estabilidad en taludes submarinos : reconocimiento y procesos de estabilización (2012)
En el contenido de este trabajo se ha realizado un estudio investigativo de los procesos de reconocimiento mas utilizados en la identificación de las propiedades y características de los suelos marinos para lograr determinar el comportamiento mecánico y dinámico del mismo frente a los factores naturales, no naturales y por acción antrópica los cuales pueden llegar a desencadenar problemas de estabilidad en los taludes sumergidos. También se exponen algunas de las razones mas frecuentes por las cuales se producen estos problemas de estabilidadcon lo que hace posible llegar a una clasificación de los tipos de deslizamientos y diferentes movimientos de masas que se puedan presentar y los diferentes métodos que se pueden utilizar en el proceso de estabilizar los taludes frente al el impacto erosivo en profundidades someras y aun mas profundas, deterioro de la geomorfología y cambios en los suelos marinos en el cual se generan estos problemas de inestabilidad. La finalidad de este trabajo de investigación busca ofrecer conocimiento y comprensión de los comportamientos mecánico y dinámico de los taludes sumergidos frente a los factores naturales y antrópicos, esto se basa en los recursos obtenidos a lo largo de la historia dentro de los limites nacionales, investigaciones anteriores y todo tipo de registro histórico que amplíe este conocimiento, para proponer una mejor solución aplicable y confiable.