Mobiliario multifuncional para amoblamiento en habitaciones, diseño y construcción del modelo funcional. Modalidad de practica empresarial. Dies Diseño Industrial (2010)
El desarrollo de este proyecto nace de la vinculación como practicante en la industria del diseño y desarrollo de mobiliario, logrando un desempeño como profesional a través del ingreso a la empresa Dies Diseño Industrial en la modalidad de práctica empresarial. El diseño, desarrollo y construcción de un mueble multifuncional que contiene, armario, cama y escritorio y donde la cama se convierte en escritorio y viceversa, es producto de un análisis mediante la red DOFA de aquellas oportunidades que la empresa posee, en las cuales es posible trabajar para obtener resultados visibles. La oportunidad seleccionada fue la implantación de dos líneas de diseño de la compañía, la primera para oficina y la segunda para el hogar, de esta última se desprende éste proyecto, desarrollando mobiliario que logre optimizar el manejo del espacio en habitaciones que cada vez son más pequeñas. El proyecto incluye el análisis de la empresa, análisis tipológico de productos existentes, desarrollo de alternativas mediante construcción de modelos a escala, modelado CAD, análisis QFD y evaluación de eco indicadores, a demás, análisis de costos, especificaciones técnicas, fabricación del modelo funcional aprobado, así como una encuesta de confort al usuario y el análisis de factores ambientales con el fin de generar un producto de mayor calidad, todo con los materiales de la compañía, pretendiendo hacer del Ecodiseño, una metodología conceptual para el desarrollo de nuevos productos, estimulando la conciencia de reducción del impacto ambiental y responsabilidad con el medio ambiente. Modalidad Práctica empresarial Facultad Ingenierías Físico Mecánicas. Escuela de Diseño Industrial. Director de proyecto Ms D.I Eduardo Serafín Guevara Melo.