Cambios sociales y económicos de los habitantes de las zonas de influencia rio abajo de la central hidroeléctrica Sogamoso, posteriores a la construcción e inicio de producción energética de la misma (2016)
La construcción de hidroeléctricas en Latinoamérica ha sido, desde los años 60, un tema de impacto y controversia. Es importante tener en cuenta los efectos producidos por dichas construcciones, tanto en el ecosistema como en las comunidades aledañas. En Santander Colombia, en el año 2009 se construyó la Central Hidroeléctrica Sogamoso, afectando significativamente al medio ambiente y a las poblaciones de varios municipios del departamento. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los cambios sociales y económicos derivados de la mega obra, a partir de la percepción de los habitantes de las zonas ubicadas río abajo de la construcción de la misma. Para lograrlo, se aplicaron técnicas como la entrevista semi-estructurada y los grupos focales, basadas en el método cualitativo de investigación social y a la luz de la Teoría Ecológica de Sistemas. Los principales hallazgos son de carácter social, centrados en el desempleo, la disrupción familiar y las secuelas en la biodiversidad del entorno. Finalmente, se recomienda continuar el proceso de intervención comunitaria, reforzando la cohesión grupal, y la conciencia de derechos y deberes por parte de los pobladores de las zonas, logrando así aportar de manera integral desde la perspectiva de Trabajo Social y su incidencia en procesos comunitarios.