Composición florística y estructura del cerro La judía, cordillera oriental, Santander-Colombia (2006)
Se presenta la caracterización florística y estructural del Cerro La Judía, ubicado sobre la vertiente occidental de la cordillera oriental, en el departamento de Santander, municipio de Floridablanca; se censaron tres sectores boscosos (San Francisco, La Coba y Guachanal) en cada uno se levanto 0.1 hectárea, incluyendo todos los individuos con diámetro a la altura del pecho (DAP) 2.5 cm., se realizaron además inventarios generales para colectar otras especies presentes y no registradas en los levantamientos. El número total de especies registradas en el Cerro es 264, agrupadas en 82 familias y 140 géneros. Las familias mas diversas son Rubiaceae (10 especies), Melastomataceae (8), Orchidaceae (7) y Asteraceae (6), los géneros mas diversos son Piper (8), Miconia (6), Peperomia y Cybianthus (5) y Pouteria (4). 128 especies presentan DAP 2.5 cm, a este nivel la mayor riqueza se encuentra en La Coba (65 especies), seguida del Guachanal (62) y San Francisco (52). Las especies que presentaron los mayores valores de importancia en todo el cerro fueron Compsoneura sprucei, Mabea sp. 01, Myrcia fallax, Protium aracouchini, Graffenrieda latifolia y Nectandra umbrosa; por sectores se encontró que Myrcia fallax (La Coba), Compsoneura sprucei (San Francisco) y Podocarpus oleifolius (El Guachanal) son las especies con mayor valor de importancia. Las familias con mayor valor de importancia son Myristicaceae, Melastomataceae, Lauraceae y Burseraceae. Los mayores valores de área basal acumulada se presentan en San Francisco, seguido por La Coba y El Guachanal, en los tres sectores predominan elementos diámetros pequeños (bajos valores de área basal).