Revisión de literatura sobre observatorios ambientales (2017)
Una revisión de literatura en el tema de observatorios ambientales, permite realizar una aproximación al estado del conocimiento sobre éste tema, mediante la búsqueda de información de organismos internacionales, y literatura científica, para así producir un pensamiento crítico acerca de los observatorios ambientales. Ésta revisión de literatura incluye definiciones, antecedentes, y aspectos importantes relacionados con la administración, la operación, su estructura y funcionalidad. También se identifican los factores más relevantes a tener en cuenta para el diseño, puesta en marcha y funcionamiento de los mismos, incluyendo su relación con las nuevas tecnologías y la comunidad. Éste proceso es aún reciente puesto que se ha venido desarrollando desde inicios del siglo XXI, como consecuencia se generan algunos problemas de implementación. Actualmente la falta de inversión, unificación o estandarización de datos, una buena administración y manejo de recursos, capacidad tecnológica y publicación de datos son limitaciones que se deben tener en cuenta en el desarrollo de los observatorios ambientales. De igual forma existen diversos beneficios que justifican la implementación de los observatorios ambientales ya que proporcionan la facultad de conocer y tomar decisiones frente a las problemáticas actuales de la zona que se está estudiando teniendo en cuenta factores sociales, políticos, económicos, ambientales e institucionales y así lograr obtener información detallada en tiempo real, prevenir catástrofes y crear modelos medioambientales en base al concepto de desarrollo sostenible.