Apoyo y asesoria juridica en la dirección de gestion de riesgo en Santander : una practica juridica social (2014)
El objetivo de este trabajo es brindar apoyo y asesoría jurídica en la Dirección de Gestión del Riesgo en Santander, diseñando una herramienta didáctica mediante la elaboración de un manual jurídico dirigido a los Consejos Municipales de Gestión del Riesgo en Santander, para facilitar el conocimiento de las nuevas disposiciones, principios y definiciones que trae consigo la Ley 1523 del 2012 y la ejecución de los procesos de esta política Nacional, aportando en el proceso de toma de decisiones y atención oportuna a la comunidad. Para ello, se desarrollará la fundamentación teórica y la recopilación, análisis y examen de normas nacionales sobre la gestión del riesgo; se contrastará la Ley 1523 de 2012 con la Ley 46 de 1988, esto es, el actual Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres con el derogado Sistema Nacional para la Prevención y Atención de Desastres. Posteriormente se recolectarán datos suministrados por: el Consejo Departamental de Gestión del Riesgo en Santander y tres Consejos Municipales de Gestión del Riesgo, relacionados con los procesos de la gestión del riesgo en su jurisdicción; seguidamente se recolectarán datos suministrados por Organismos de socorro en Santander y con esta información se elaborará el diagnóstico del estado actual que sirva como base para la elaboración del manual jurídico dirigido a los Consejos Municipales de Gestión del Riesgo en Santander.