Aplicación del modelo hidrológico conceptual nam precipitación - escorrentía en la cuenca del rio de oro (2006)
La presente investigación muestra la aplicación del modelo hidrológico conceptual NAM en la cuenca del Río de Oro, ubicada en la parte nor-oriental del departamento de Santander con un área aproximada de 580 Km2. Nedbor Aftromings Model (NAM), es un modelo de precipitación Œ escorrentía que utiliza una entrada moderada de datos que consta de series de tiempo de precipitación, evapotranspiración potencial (ETpot) y caudales, en el estudio se utilizaron series históricas del periodo 2002 - 2004. El modelo se aplicó, calibró y validó a nivel de cuenca y subcuencas, el cual representó adecuadamente las mediciones de los caudales mínimos y caudales promedios, el tiempo al pico de los hidrogramas y la curva de recesion de los mismos, pero mostró fallas con los registros de caudales máximos cuando se presentaron fuertes eventos de precipitación, además, se obtuvieron coeficientes de ajuste Nash-Sutcliffe entre 0.16 y 0.41. El presente informe contiene la información de las estaciones y las variables hidroclimaticas utilizadas para la el calculo de las series de tiempo, se muestra la metodología de la ASCE y la FAO seguida para el calculo de la ETpot, la estructura y funcionamiento del modelo y los resultados obtenidos de la calibración y validación del modelo.