Modelo organizacional para el manejo de proyectos basados en la estructura de una oficina de proyectos (pmo) bajo el marco del pmi para una empresa del sector de hidrocarburos (2015)
El presente trabajo está orientado a proponer un modelo para el manejo de proyectos, el cual facilite la dirección, administración y seguimiento de los proyectos del área de facilidades de una empresa del sector de hidrocarburos; El modelo propuesto se basa en las buenas práctica definidas por el Project Management Institute (PMI). Este proyecto se desarrolla a través de cada uno de los pasos recomendados del ciclo de vida para la implementación de una estructura de manejo de proyectos dentro de una unidad organizacional pequeña y focalizada solamente en la ejecución proyectos; se descarta en este trabajo, la aplicación de la estructura para el gerenciamiento de programas y portafolios. La estructura planteada se trabaja dentro de una unidad funcional interna de la organización, la cual presta servicios a otras unidades funcionales (clientes). El trabajo proyecto a través de cada uno de los procesos que se identifican que tienen una oportunidad de mejora y aquellos que no se tienen implementados hasta el momento. Se plantea un plan de trabajo con el fin de recibir una retroalimentación al finalizar la segunda etapa del ciclo de vida (Implementación); posteriormente se considera una evaluación para revisar indicadores (KPI), objetivos y reevaluar indicadores.