Conectores de anclaje para trabajo en alturas (2013)
Dada la necesidad de la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE Santander de cumplir con las normas y leyes Colombianas referentes a seguridad industrial y salud ocupacional, y enfocándonos en una de las falencias que se tienen al respecto, se desarrolla el proyecto titulado conectores de anclaje para trabajo en alturas, con el cual se busca un mejoramiento en la calidad de vida de la comunidad trabajadora de la Universidad Industrial de Santander y de esta forma contribuir al cumplimiento de todos los propósitos institucionales de la misma. Para el diseño de los conectores de anclajes se realizaron los análisis estáticos, cálculos y pruebas pertinentes para garantizar el cumplimiento de los requisitos que la reglamentación y las normas nacionales e internacionales exigen para este tipo de elemento. A demás por medio de cálculos basados en normas y códigos aceptados internacionalmente se realizó un análisis para evaluar el conector de anclaje y su interacción con los elementos de fijación que lo aseguran a una estructura fija, además como complemento al conector de anclaje se diseño, construyo y ensayo un mecanismo que ofrece la posibilidad de evaluar el conector de anclaje y su instalación. Por último se plasmaron los planos de construcción del conector de anclaje y del mecanismo mencionado.