Estudio de factibilidad técnica de uso de biopolímeros orgánicos "goma guar" en el tratamiento de aguas residuales (2016)
La problemática ambiental evidencia, cada vez más, la necesidad de desarrollar mecanismos efectivos en los sectores productivos para mejorar las condiciones ambientales. Se hace necesaria la búsqueda de tecnologías alternativas en el tratamiento de aguas que incluyan la utilización de coagulantes naturales, amigables con el ambiente. El guar o goma guar, Cyamopsis tetragonoloba es una especie fanerógama (plantas con flores y semillas) perteneciente a la familia de las fabáceas/leguminosas. La goma guar es el polisacárido de reserva nutricional, polímero lineal con peso molecular aproximado de 220,000 daltons, comestible, útil como agente espesante en agua y como reactivo de adsorción y ligador de hidrogeno con superficies minerales y celulósicas. En este documento se busca verificar el uso de tecnologías alternativas como lo es la utilización de coagulantes naturales (biopolímeros) de bajo impacto ambiental en el tratamiento de aguas residuales que puedan minimizar o evitar el uso de coagulantes químicos inorgánicos de más difícil degradación. Para lograr este objetivo se describe el uso y aplicaciones de biopolímeros en las diferentes industrias, realizando pruebas con goma Guar para comprobar su utilidad en el tratamiento de agua y comparar los costos de los productos químicos inorgánicos usados y los biopolímeros goma Guar para el tratamiento de agua, esto buscando generar un aporte investigativo y cualitativo de las aplicaciones de la Cyamopsis tetragonoloba Goma Guar. 9