Intervención de trabajo social en la conformación de cooprosoya como una alternativa para mejorar condiciones nutricionales y generar ingresos en el barrio María Paz de Bucaramanga (2008)
En el presente informe se describe el desarrollo de la practica de Trabajo Social en la Corporación para la Promoción de Estilos de Vida Saludable SURGIR, realizada con el objeto de fortalecer el proceso de formación de COOPROSOYA una cooperativa que procesa soya conformada por habitantes del barrio María Paz de la ciudad de Bucaramanga con el fin de convertirse en una fuente generadora de ingresos y de mejorar las condiciones nutricionales y a la vez generar estilos de vida saludable y contribuir al mejoramiento de su calidad de vida. La intervención es fundamentada teóricamente con la siguiente temática: Estilos de Vida Saludable, Calidad de Vida, Desarrollo Humano, Capital Social y finalmente sobre Cooperativismo. La metodología utilizada para la actualización del diagnóstico y formulación del proyecto productivo se realizó de forma participativa mediante la aplicación de formularios, entrevistas grupales, reuniones informativas y talleres; lo cual permitió la caracterización y descripción demográfica y el análisis de la situación actual del sector. A través de la práctica se logró dar inicio a un proceso social en el ámbito comunitario con algunos de los habitantes del barrio María Paz de Bucaramanga, constituyéndose la Cooperativa de Procesadores de Soya COOPROSOYA dirigida a promover el bienestar social y mejoramiento de su calidad de vida. Así mismo permitió la confrontación entre práctica y teoría permitiendo evaluar los conocimientos adquiridos en la academia y la utilidad de aplicación en la realidad