Intervención de trabajo social en la conformación de cooprosoya como una alternativa para mejorar condiciones nutricionales y generar ingresos en el barrio María Paz de Bucaramanga

En el presente informe se describe el desarrollo de la practica de Trabajo Social en la Corporación para la Promoción de Estilos de Vida Saludable SURGIR, realizada con el objeto de fortalecer el proceso de formación de COOPROSOYA una cooperativa que procesa soya conformada por habitantes del barrio...

Full description

Autores:
Morales Tolosa, Adriana Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/21429
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/21429
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Estilos de Vida Saludable
Desarrollo Humano
Capital Social
Calidad de vida
Cooperativismo
Cooperativa de Soya
Healthy Lifestyles
Human Development
Social Capital
Quality of Life
Cooperatives
Soybean Cooperative.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En el presente informe se describe el desarrollo de la practica de Trabajo Social en la Corporación para la Promoción de Estilos de Vida Saludable SURGIR, realizada con el objeto de fortalecer el proceso de formación de COOPROSOYA una cooperativa que procesa soya conformada por habitantes del barrio María Paz de la ciudad de Bucaramanga con el fin de convertirse en una fuente generadora de ingresos y de mejorar las condiciones nutricionales y a la vez generar estilos de vida saludable y contribuir al mejoramiento de su calidad de vida. La intervención es fundamentada teóricamente con la siguiente temática: Estilos de Vida Saludable, Calidad de Vida, Desarrollo Humano, Capital Social y finalmente sobre Cooperativismo. La metodología utilizada para la actualización del diagnóstico y formulación del proyecto productivo se realizó de forma participativa mediante la aplicación de formularios, entrevistas grupales, reuniones informativas y talleres; lo cual permitió la caracterización y descripción demográfica y el análisis de la situación actual del sector. A través de la práctica se logró dar inicio a un proceso social en el ámbito comunitario con algunos de los habitantes del barrio María Paz de Bucaramanga, constituyéndose la Cooperativa de Procesadores de Soya COOPROSOYA dirigida a promover el bienestar social y mejoramiento de su calidad de vida. Así mismo permitió la confrontación entre práctica y teoría permitiendo evaluar los conocimientos adquiridos en la academia y la utilidad de aplicación en la realidad