Diseño de un modelo de gestión logístico de inventarios para los reparables utilizados en los mantenimientos imprevistos de los helicópteros del CACOM-4 (2017)
En el sector aeronáutico el papel que desempeña el mantenimiento es clave para asegurar la aeronavegabilidad, confiabilidad y disponibilidad de las aeronaves en las diferentes misiones que se realizan diariamente. Para lo cual se requiere contar con una cadena logística eficiente que cuente con personas, equipos e insumos idóneos para el desarrollo de las diferentes tareas de mantenimiento. El Grupo Técnico del Comando Aéreo de combate No.4, tiene un sistema logístico conformado por las áreas de mantenimiento, abastecimientos, planeación, confiablidad, ingeniería y calidad, las cuales trabajan en conjunto para asegurar la disponibilidad y confiabilidad de los helicópteros asignados logísticamente a esta Unidad de la Fuerza Aérea Colombiana. Sin embargo, actualmente se presentan falencias en el proceso de gestión de inventarios especialmente de los repuestos reparables utilizados en mantenimiento imprevisto, lo cual ha generado en repetidas ocasiones faltantes de repuestos críticos, afectando la disponibilidad de los helicópteros para el cumplimiento de las diferentes misiones de vuelo. El objetivo de este proyecto es identificar los problemas que se están presentado en la administración de estos inventarios, presentar estrategias para mejorar la gestión de los mismos y proponer un modelo que permita optimizar el proceso y asegurar la disponibilidad de los repuestos críticos para la solución de imprevistos, buscando reducir los tiempos de solución de este tipo de mantenimientos