Aplicacion de la practica 82r-13 de la aace: gestion del valor ganado practicas recomendadas alineadas con el estandar eia-748-c en empresas constructoras del nororiente colombiano (2019)
En el desarrollo del presente trabajo, se muestra una forma para controlar los costos y el cronograma de dos proyectos pilotos ubicados en el Nororiente Colombiano, de acuerdo a la práctica 82R-13 recomendadas alineadas con el estándar EIA-748-CAdvancement of Cost Engineering (AACE). Los dos proyectos piloto tienen las siguientes características Caso 1: Edificación residencial proyecto privado de proceso constructivo vertical y desde el enfoque del dueño del proyecto, Caso 2: Infraestructura vial, proyecto público de proceso constructivo longitudinal y desde el punto de vista del contratista, los dos casos están ubicados en la región Nor-oriente de Colombia. El plan de implementación detalla a través de los grupos de procesos las recomendaciones de optimización de los procesos para el control de los costos y el cronograma con la gestión del valor ganado teniendo en cuenta las características de cada proyecto estudiado. Para la elaboración de este plan se realizó un diagnóstico inicial del estado actual de los procesos de cada empresa con el fin de analizar y proponer una optimización a estos procesos que se pueda implementar. Finalmente, con ayuda de los interesados de los proyectos se realizó una socialización y validación de la propuesta de implementación a través del cual se complementó el documento final según las recomendaciones realizadas. *