Recital de trompeta: la importancia del desarrollo de habilidades técnicas e interpretativas en la formación integral del Licenciado en Música (2017)
El desarrollo de habilidades técnicas e interpretativas en un estudiante de licenciatura en música, son necesarias para fortalecer significativamente su formación integral. En este sentido, el estudio del instrumento es supremamente importante en su preparación profesional, ya que les permite no solo llegar a ser grandes intérpretes si no, a desempeñarse como buenos formadores, compositores, analíticos y entre otras ramas que un licenciado en música puede realizar. Esto, garantiza futuros profesionales con la capacidad de transmitir estas mismas habilidades a sus estudiantes de cualquier nivel educativo musical, fomentando la disciplina y la práctica como un agente formador de grandes propuestas musicales. Por ende, el presente proyecto incluye algunas teorías de análisis musical interpretativo tomando como referente autores como Jean Jacques Nattiez y Ferdinand Saussure, utilizados como fundamento desde el sentido semiológico para facilitar una mejor comprensión de la música, lo que permite entender un hecho musical en su totalidad, ya sea desde los procesos de creación e interpretación de una obra hasta los de percepción, pasando por la estructura interna de la misma a partir del análisis de la partitura. Asimismo, se realizó una recolección de datos en la que participaron estudiantes, docentes y egresados del programa objeto de estudio, lo que permitió fundamentar los diferentes planteamientos hechos a lo largo del trabajo, además de llegar a conclusiones con un respaldo científico, pues dicha intervención, permitió conocer la importancia de la formación instrumental, como eje fundamental en la formación integral de un licenciado en música. Finalmente, esta iniciativa pretende ser un material de apoyo para los futuros licenciados, con el fin de favorecer sus procesos de formación integral.