Factibilidad para la creación de una fábrica de ladrillo ecológico, hecho con material reciclable en Barrancabermeja (2011)
Una de las tendencias en la fabricación de ladrillos, se centrará hacia lo ecológico, específicamente, en la búsqueda de materiales de origen reciclable para su producción, con el fin de ir eliminando el uso de barro, arcillas o arenas en las proporciones admitidas. De igual manera se tiende a cambiar el proceso de secado a través de hornos con combustión de madera al secado natural ambiente. Es por ello que a través de este proyecto se quiere brindar este aporte con la oferta de un ladrillo que trae beneficios para el medio ambiente, apto técnicamente y a un precio competitivo. Hemos diseñado un producto que incluye como insumo y agregado ecológico, material de desecho natural como es la cascarilla de arroz en una proporción de 0.55 kg, lo que permitirá evitar que este residuo se convierta en basura y por otra parte disminuir la cantidad de arena en el proceso de fabricación. El estudio de mercado demuestra que no existe en el mercado un producto con insumos reciclables, siendo esto una oportunidad para introducir el ladrillo desarrollado para este proyecto. La puesta en marcha de esta unidad productiva, es una alternativa que brinda oportunidades laborales diferentes a las de la industria del petróleo que no da cabida para todos. Por otra parte, las predicciones económicas y desarrollo para la ciudad y la región, sirven de garantía para destacar el reglón de la construcción como uno de los más sobresalientes y por ende en esta actividad, el uso de ladrillo en obras civiles para reformas o construcciones nuevas de edificios, locales comerciales y viviendas. Finalmente, el estudio en sus diferentes etapas del proyecto, concluye con una gran aceptación financiera, ambiental y económicamente viable.