El concepto de democracia desde la perspectiva de la "multitud" : Antonio Negri y Michael Mardt (2008)
Este trabajo reflexiona acerca de la posibilidad de constituir la democracia a escala global como proyecto político de la multitud. Innegablemente el concepto de democracia a lo largo de la historia se ha visto transformado debido al contexto y las condiciones requeridas en su momento para dicho cambio. Actualmente, los cambios económicos, políticos, culturales y sociales han puesto en evidencia un nuevo tipo de soberanía capitalista a escala global denominado por Antonio Negri y Michael Hardt Imperio. Desde estos autores se reconstruye las condiciones que hicieron posible el concepto de soberanía en la edad moderna, al igual que los cambios ocurridos que permitieron el surgimiento de la actual soberanía imperial. Con estos precedentes aportados en las obras tituladas ﬁImperio y ﬁMultitud, Guerra y democracia en la era del imperio se rehacen las críticas respectivas, no sólo, al comando ejercido por la actual soberanía, la cual ha copado todos los campos de la sociedad, incluso la vida misma (biopoder), sino también, a la crisis en que se hallan los conceptos de soberanía y democracia en los Estado-nación, debido al flujo e intercambio que plantea la globalización. Sobre el reconocimiento de estas críticas se hace posible el proyecto político de la multitud, ya que el concepto mismo de multitud, las fuerzas productivas que la crean y la recrean (lo común) y la tendencia de producción en la posmodernidad (biopolítica) abren la posibilidad de construir un nuevo concepto de democracia a nivel global, un contra-imperio que debilite la soberanía imperial.