Análisis sedimentológico y estratigráfico en el intervalo (1657 ft 1166 ft) del pozo p-28 Villa hermosa, localizado en el cinturón de deformación del Sinú en el municipio de San Pelayo, Córdoba (2020)
El estudio sedimentológico y estratigráfico del núcleo de perforación P-28 Finca Villa Hermosa, se realizó en las salas públicas de la litoteca nacional, ubicada en Piedecuesta – Santander. La investigación se llevó a cabo con el fin de brindar características sedimentológicas, estratigráficas y paleooxigénicas de las litologías descritas en él y los ambientes de formación. Se buscó generar una correlación litológica, con el objetivo de definir las propiedades más representativas en un marco estratigráfico local, mediante el riguroso análisis de 491 Ft, siguiendo como metodología la descripción macroscópica del pozo. Se realizó una descripción sedimentológica pie a pie, para generar como resultado una columna estratigráfica a escala 1:30.48, donde queden registrados los datos característicos de la sucesión terrígena. La formación el Morrocoy – El Pantano, aflora en el sinclinal el pantano, ubicado al Sureste de la plancha 50 Canalete. Las litologías encontradas corresponden predominantemente a facies terrígenas compuestas predominantemente por limolitas arenosas, areniscas sub líticas, conglomerados arenosos bioclásticos y brechas. Se identificaron 51 facies y 12 asociaciones de facies, para definir un ambiente en la secuencia de facies regresivas, que se depositaron en un ambiente marino somero dominado por olas y tormentas, con variaciones del nivel del mar. Los niveles de bioturbación son generalmente altos, a consecuencia de que priman los ambientes aeróbicos, donde pueden sobrevivir organismos productores de trazas como lo son Skolithos, Phycosiphon y Ophiomorpha. La sucesión generalmente presenta concentraciones mayores a 0.1 ml/L de oxígeno, condiciones donde reinan las madrigueras de tamaño variable.