Disminución del índice de perdidas en diferentes áreas de la gerencia complejo Barrancabermeja (gcb) de Ecopetrol a partir del mejoramiento de la medición estática y dinámica (2006)
Este documento contiene la información correspondiente a la práctica industrialrealizada en la refinería de Barrancabermeja que tiene por nombre la disminución delíndice de pérdidas en diferentes áreas de la Gerencia Complejo Barrancabermeja(GCB) de Ecopetrol a partir del mejoramiento de la medición estática y dinámica, conel fin de realizar actividades que ayuden a mejorar las prácticas de medición a lostrabajadores y la verificación y control de las mediciones manuales y automáticas. Elobjetivo principal es el de mejorar el porcentaje de pérdidas no identificadas para asímejorar el balance másico de la refinería y así obtener mayores ingresos conpequeñas inversiones. Para realizar las actividades se comienza con el estudio de las herramientas ytecnologías existentes en las áreas, siguiendo con el desarrollo de los objetivosencaminados para tal fin, en esta práctica industrial se trazaron cinco objetivos loscuales tienen que ver con la telemetría o medición automática de nivel y temperatura,la validación y actualización de las tablas de aforo en los sistemas de información, elestudio de la medición del combustóleo de consumo interno, la realización deprocedimientos y recomendaciones para el mejoramiento de los procesos de lasplantas, entre otras. Además se realizaron otras actividades que tienen que ver con lainspección de los tanques para verificar la existencia y estado de elementos queinfluyen en la medición como las escotillas, platos de medición, placas informativas,instrumentos de medición como cintas y termómetros, entre otras.