Estandarización del proceso de estañado electrolítico para la empresa Mecánicos Unidos S.A.S (2022)
MU Mecánicos Unidos S. A. S. tiene como propósito brindar experiencias extraordinarias en la cocina a sus clientes con cada uno de sus productos, su producto insignia desde hace 80 años son los molinos manuales de grano estañados. El presente proyecto tuvo como objetivo estandarizar el proceso decisivo en la producción del molino, el estañado electrolítico; debido a que, a pesar de su antigüedad, contaba con poca documentación y carecía de registros históricos apropiados para realizar un seguimiento al proceso, ocasionando alta variabilidad en sus operaciones, dificultando la capacitación de los operarios y la toma de decisiones. La práctica se dividió en tres momentos, definición del estado actual del proceso, normalización y documentación de todas las actividades operativas, difusión de los resultados y formación del personal operativo. Actualmente la empresa cuenta con una documentación completa y estandarizada del proceso, logrando: evitar variaciones en la operación, reducir posibles accidentes y establecer un punto de partida clave para las actividades de mejora continua.