Efecto de un pre-tratamiento enzimático en la extracción del aceite esencial de lippia origanoides (2014)
Con el fin de incrementar la producción (rendimiento) del aceite esencial al momento de su extracción, en los últimos años, se ha implementado el uso de enzimas capaces de degradar o hidrolizar la pared celular, ello permitió aumentar el rendimiento del aceite esencial, tal como lo reportan Hosni y colaboradores (2013) para el tomillo (Thymus capitatus). En este trabajo de investigación, se evaluó el efecto del pretratamiento enzimático con la enzima Vizcozyme® y Celluclast® , sobre el rendimiento y la composición química del aceite esencial (AE) de Lippia origanoides, quimiotipo timol; el tratamiento enzimático se llevó a cabo con el material vegetal seco y picado a un pH de 4,5 en una solución buffer, con una temperatura de incubación de 50 °C, variando la concentración de enzima (0,1 , 0,5 y 1%) y el tiempo de incubación ( 30, 60 y 90 minutos); posterior al tratamiento enzimático, se realizó la extracción del aceite esencial mediante hidrodestilación asistida por la radicación de microondas (MWHD). La caracterización de los aceites se llevó a cabo por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GCMS); la cuantificación se realizó por cromatografía de gases con detector de ionización en llama (GC-FID). Los resultados obtenidos evidenciaron que los tratamientos enzimáticos incrementaron el rendimiento de extracción del aceite esencial con respecto al blanco de extracción de 24%, para Viscozyme® , y 24,9%, para Celluclast® , en el tratamiento con la enzima en concentración de 0,1% y el tiempo de incubación 90 min. Con respecto a la composición química, con base en sus espectros de masas ( EI, 70eV) e índices de retención se identificaron y cuantificaron 24 compuestos; los mayoritarios fueron el timol, carvacrol y óxido de cariofileno, su concentración con respecto al blanco se incrementó hasta un 14,1%, 28,8% y 13,6%, respectivamente