Transformación microbiana del bagazo de caña panelera en azucares fermentables útiles para la obtención de bioetanol

Con el objetivo de evaluar la potencialidad del bagazo de caña panelera pretratada con microorganismos aislados y seleccionados del mismo, para la producción de azúcares fermentables útiles para la producción de etanol, se probaron once (11) diferentes cepas bacterianas y siete (7) diferentes cepas...

Full description

Autores:
Vargas Tangua, Frank Carlos
Guerrero Salazar, William
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24397
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24397
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Palabra clave:
Pretratamiento Microbiano
Celulosa
Bagazo
Hongos Lignocelulolíticos
FES
Caña panelera.
Microbial pretreatment
Pulp
Bagasse
Solid state fermentation
Sugarcane and lignocellulolytic fungi.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description Con el objetivo de evaluar la potencialidad del bagazo de caña panelera pretratada con microorganismos aislados y seleccionados del mismo, para la producción de azúcares fermentables útiles para la producción de etanol, se probaron once (11) diferentes cepas bacterianas y siete (7) diferentes cepas de hongos filamentosos en cuatro (4) medios de cultivos en diferentes condiciones con el fin de obtener la mayor fracción solubilizada de los componentes lignocelulósicos presentes. El bagazo se trató en un medio de Fermentación en Estado Sólido FES con un contenido de humedad del 41,83% a 37°C en consorcio, con una duración de 7 días de pretratamiento. El pretratamiento se realizó con los grupos de cepas mejor adaptadas y compatibles, teniendo como criterio las pruebas cualitativas de Molisch, Fehling y Seliwanoff y las pruebas cuantitativas para azúcares fermentables Multistix G10 con carácter selectivo y Fehling cuantitativo. Se encontró que la mejor condición para el pretratamiento es a pH de 3,2 y temperatura de 37°C, con concentraciones de inóculo mayores a 2,0*106 esporas fúngicas/ml. En estas condiciones se solubilizó el 40,36%, 52% y 99,45 % de la celulosa, hemicelulosa y lignina respectivamente y se generó una concentración de azúcares reductores por prueba de Multistix G10 que se encuentra en un rango entre los 500 mg/ml y 2000 mg/ml. Los datos se validaron estadísticamente con un test de varianza ANOVA y un test de separación de medias de Tukey. La producción de azúcares reductores, las condiciones del pretratamiento biológico y la alta fracción de solubles obtenidas (55,94%) convierten al bagazo de caña panelera en una biomasa con potencial para la generación de azúcares reductores y solubles.
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El bagazo se trató en un medio de Fermentación en Estado Sólido FES con un contenido de humedad del 41,83% a 37°C en consorcio, con una duración de 7 días de pretratamiento. El pretratamiento se realizó con los grupos de cepas mejor adaptadas y compatibles, teniendo como criterio las pruebas cualitativas de Molisch, Fehling y Seliwanoff y las pruebas cuantitativas para azúcares fermentables Multistix G10 con carácter selectivo y Fehling cuantitativo. Se encontró que la mejor condición para el pretratamiento es a pH de 3,2 y temperatura de 37°C, con concentraciones de inóculo mayores a 2,0*106 esporas fúngicas/ml. En estas condiciones se solubilizó el 40,36%, 52% y 99,45 % de la celulosa, hemicelulosa y lignina respectivamente y se generó una concentración de azúcares reductores por prueba de Multistix G10 que se encuentra en un rango entre los 500 mg/ml y 2000 mg/ml. Los datos se validaron estadísticamente con un test de varianza ANOVA y un test de separación de medias de Tukey. La producción de azúcares reductores, las condiciones del pretratamiento biológico y la alta fracción de solubles obtenidas (55,94%) convierten al bagazo de caña panelera en una biomasa con potencial para la generación de azúcares reductores y solubles.EspecializaciónEspecialista en Química AmbientalHaving as aim evaluate the potential of the bagasse of sugar cane pretreated with microorganisms isolated and selected of the same one for the production of fermentable sugars useful for the production of ethanol, there were proved eleven (11) different bacterial strains and seven (7) different strains of filamentous fungi in four (4) culture media in different The bagasse treated itself in a way of solid-state fermentation with a content of dampness of 41,83 % to 37°C in consortium, with a duration of 7 days of pretreatment. The pretreatment carried out with the groups and compatible of better adapted strains, taking as a criterion the qualitative tests of Molisch, Fehling and Seliwanoff and the quantitative tests for fermentables sugars Multistix G10 with selective character and quantitative Fehling. One thought that the best condition for the pretreatment is to pH of 3.2 and temperature of 37°C, with concentrations of inoculate spores fungi major to 2x106 . In these conditions solubilized 40,36 %, 52% and 99,45 % of the cellulose, hemicellulose and lignin respectively and generated a reducing sugar concentration Multistix test G10 which is in a range between 500 mg/ml and 2000 mg/ml, conditions in order to obtain the major solubilized fraction of the lignocellulosic present components. The data were statistically validated with ANOVA test and mean separation test of Tukey. The production of reducing sugars, biological pretreatment conditions and high soluble fraction obtained (55.94%) converted to sugarcane bagasse in a potential biomass for the generation of reducing and soluble sugars.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasEspecialización en Química AmbientalEscuela de QuímicaPretratamiento MicrobianoCelulosaBagazoHongos LignocelulolíticosFESCaña panelera.Microbial pretreatmentPulpBagasseSolid state fermentationSugarcane and lignocellulolytic fungi.Transformación microbiana del bagazo de caña panelera en azucares fermentables útiles para la obtención de bioetanolMicrobial transformation sugarcane bagasse into fermentable sugars useful for obtaining bioethanolTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf483921https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c51baaca-bbf7-4f8e-92f8-573eef97449b/download233a9c3612ebf1b0210a94e7fd82abb4MD51Documento.pdfapplication/pdf3537679https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/08b4ade5-9fc4-476a-b51e-d73be6e0d3f7/download18f8b4977d2bd3694ccc6f0747e2484aMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf522559https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/dbe0e061-5a90-43da-a3b2-636698f02ba9/downloade0d3ec17d5e9481f3c41a3551cc3ecdcMD5320.500.14071/24397oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/243972024-03-03 13:15:51.878http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co