Institucionalización del tratamiento del cáncer en Santander. Innovaciones tecnológicas del médico doctor Francisco Espinel Salive (1958 - 1985) (2017)
Esta pasantía de investigación tiene como objetivo describir por medio de las fuentes históricas los procesos de creación de las instituciones para el tratamiento del cáncer en Santander entre los años 1958 y 1985. Para alcanzar este fin se recurre a la teoría institucional, a través de la cual se explican los procesos de transformación de esta institución en el tiempo. Uno de los objetivos que se persiguen es exponer como protagonista principal de estos hechos al doctor Francisco Espinel Salive, quien fuera pionero en esta región en la aplicación de tratamientos con materiales radioactivos. Especializado en el Instituto Nacional de Cancerología, llegaría a Bucaramanga hacía el año de 1958, donde fundaría con ayuda de las elites, la primera unidad de radioterapia y cáncer en el extinto Hospital San Juan de Dios. Presentar su obra es muy importante para la historia de la medicina en el país, ya que con esta se expone el estudio de la asimilación y la institucionalización de una técnica científica como la radioterapia, en un contexto donde el cáncer no era la prioridad sanitaria del país. áncer en la ciudad, el desarrollo real ocurrió en la década de los años sesenta en el cual se crearon que pulsaron y promovieron la fundación del pabellón de caridad Jácome Valderrama para enfermos terminales; la Liga de Lucha contra el Cáncer; y el Comité zonal de lucha contra el cáncer, instituciones precedentes en la creación de la Unidad de Oncología y Radioterapia del Hospital Ramón González Valencia en 1979.