Propuesta encaminada a mejorar la calidad de vida de los beneficiarios del proyecto de siembra de 1.700 hectáreas de palma africana en los municipios de Sabana de Torres Puerto Wilches en el departamento de Santander (2009)
Experiencia de intervención profesional de Trabajo Social en los Municipios de Sabana de Torres y Puerto Wilches en el departamento de Santander, con los beneficiarios del Proyecto S-00924-07 de siembra de 1.700 hectáreas de palma africana, el cual busca beneficiar a 170 familias que se dedicaban a raspar y comercializar coca en el sur del Cesar, y es ejecutado por el operador Palmares El Pórtico Ltda. Convenio MIDAS-USAID. El desarrollo del proceso se realizó en dos etapas metodológicas: Etapa I, conocimiento de la realidad de la comunidad rural a través de un diagnóstico tradicional; Etapa II, lineamientos para la construcción de un proyecto productivo piscícola que mejore las condiciones de vida de los actores involucrados en el proceso. Este desempeño práctico permitió diseñar un proyecto productivo para los productores de palma africana, mediante una metodología, técnicas e interpretación de la problemática por parte de Trabajo Social, que facultaron la planeación de una propuesta y la ejecución de unas líneas de trabajo definidas de forma interdisciplinaria en constante comunicación con la comunidad. La intervención de Trabajo Social tiene como propósito contribuir al desarrollo comunitario, mejoramiento de la calidad de vida y satisfacción de necesidades básicas de la población objeto de estudio, desde un enfoque basado en el Desarrollo Humano y la Calidad de Vida, en el marco del cumplimiento de la Responsabilidad Social Empresarial.