Informalidad laboral, condiciones de vivienda y calidad de vida en Colombia (2008-2015) (2018)
Dentro de las prioridades establecidas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se encuentra la promoción del empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos, no obstante, para que este propósito sea posible es fundamental considerar que tener empleo no es una garantía para evitar aspectos negativos de pobreza y desigualdad en los países. Por consiguiente, la calidad de vida de los individuos se encuentra condicionada a otro tipo de factores como la caracterización de las viviendas y el acceso a servicios públicos, los cuales se relacionan con el sector informal de trabajo y son motivo de estudio en esta investigación. Asimismo, el análisis se realiza teniendo en cuenta que Colombia se ha acogido a este gran desafío estimulando la actividad económica mediante una serie de planes gubernamentales que generan incentivos para promover nuevos empleos de calidad, disminuir la desigualdad y mejorar el bienestar de la población. Con base en dichos lineamientos, este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre uno de los segmentos del mercado laboral que es conocido como el sector informal de trabajo y las condiciones de vivienda, cuyas variables son consideradas pilares básicos para determinar el tipo de calidad de vida que tienen las personas. De esta forma, el contenido brinda una revisión de la literatura económica con el fin de dar a conocer los planteamientos más relevantes en torno a esta temática.