Diversidad de las mariposas (lepidoptera: papilionidae, pieridae, lycaenidae, riodinidae y hesperiidae) del enclave de bosque seco conformado por los cañones de los ríos Chicamocha, Suarez y Sogamoso, Santander, Colombia (2010)
El Orobioma azonal del río Sogamoso es uno de los enclaves de formaciones vegetales secas presentes en nuestro territorio, en el que aun podemos encontrar fragmentos de vegetación nativa resguardados por las difíciles características del terreno, que a pesar de haber sido reconocido como un área de endemismo de flora y vertebrados, hasta el momento no se han adelantado investigaciones sobre la composición e interacción de taxones importantes para este ecosistema. Con el objetivo de valorar las relaciones de las familias de mariposas diurnas con excepción de la gran familia Nymphalidae entre los diferentes remanentes de vegetación boscosa distribuidos en las laderas de los cañones labrados por los ríos Chicamocha, Suárez y Sogamoso, que han dado forma a éste bioma. Se comparo el grado de semejanza en la diversidad de especies entre cada una de las cuencas, las cuales presentaron diferencias significativas, resaltando el aporte que cada uno de éstos remanentes tiene sobre la diversidad general del ecosistema. Se registraron 162 especies y 82 subespecies, distribuidas en cinco familias de las que Hesperiidae presenta la mayor riqueza (62 especies) seguida por Lycaenidae (37 especies), Riodinidae (30 especies), Pieridae (24 especies) y Papilionidae (9 especies). Encontrándose valores muy uniformes en cuanto a la representatividad de las especies y una alta complementariedad entre localidades, contribuyendo de este modo a un ambiente significativamente heterogéneo.