Diseño y montaje de un sistema de trasiego con medidor masico tipo coriolis para el despacho de glp en carrotanques para la empresa Gas de Santander S.A. E.S.P. (2014)
La empresa GAS DE SANTANDER S.A. es una empresa santandereana, dedicada a la distribución de GLP en cilindros y a Granel. La distribución de GLP a granel se realiza en vehículos carrotanques dotados de medidores de nivel rotativo (rotogage). Determinar la cantidad de GLP despachado con este tipo de dispositivos es un proceso laborioso que presenta valores de incertidumbre muy altos, generando un riesgo en las inversiones realizadas en este canal de distribución. Por lo anterior se evidenció la necesidad de diseñar y construir un sistema de trasiego, de alta tecnología, confiabilidad y rendimiento, que garantice un margen de error mínimo entre los kilogramos de GLP despachados con los Kilogramos de GLP facturados, y que asegure la custodia del producto despachado. Para dar solución a la problemática anterior, primero se realizó un análisis de las tecnologías disponibles para tal fin, llegándose a la conclusión que para la aplicación en particular la tecnología de mejor desempeño son los medidores másicos tipo coriolis, luego de esta etapa se realizó el diseño hidráulico del sistema, basado en las exigencias de la norma técnica colombiana NTC-3853, se seleccionaron los componentes del sistema, y se realizaron los cálculos hidráulico. Por último se realizaron las actividades de construcción y ensamble de los diferentes componentes del sistema de trasiego, basado en los planos de diseño del sistema hidráulico.