Análisis de defectos estructurales en textiles mediante procesamiento digital de imágenes (2009)
El desarrollo de un sistema automatizado de control de calidad textil presenta beneficios económicos, aumento de la calidad y otros beneficios asociados, la implementación de un sistema de inspección de tejidos totalmente automatizado que sea robusto y eficiente, la detección en textiles reales es especialmente complicada dado el gran número de clases de defectos que existen, y el especial cuidado que se debe tener a la hora de capturar las imágenes a procesar, además los defectos que se caracterizan por una imprecisa y ambigua descripción. Un gran número de técnicas han sido desarrolladas con el objetivo de analizar imágenes de textiles a fin de detectar posibles defectos y el propósito de este trabajo es utilizar un conjunto de esas técnicas para analizar mediante procesamiento digital de imágenes superficies de telas a fin de detectar errores en su estructura. Este trabajo presenta una investigación acerca de la manera de analizar imágenes a fin de ser la primera etapa en el desarrollo de un sistema de inspección automatizado de textiles. Se indica la manera de hacer el registro, se incluye un esquema de un sistema que permite capturar imágenes, se analiza mediante tres diferentes tipos de filtrado así como se presentan y comparan los resultados obtenidos. Dada la naturaleza de los defectos en la estructura de los textiles las técnicas usadas representan formas de filtrar anomalías en las superficies; bien sea por detección de cambios, por sus características estadísticas o analizando patrones repetitivos. Para determinar que técnica de filtrado de estas presenta un mejor desempeño se utiliza la misma secuencia de pasos anteriores y posteriores a la etapa de filtrado, así se puede llegar a una conclusión sobre las formas de filtrado.