Procedencia de la infiltración de salmuera hacia superficie, Blaine & Kingfisher, Oklahoma (2021)
En el presente proyecto se presenta una caracterización de los factores estratigráficos, estructurales y antropogénicos involucrados en la infiltración de salmuera a superficie en los condados de Blaine y Kingfisher en Oklahoma. Este se fundamenta en un análisis multicomponente en el que se integran datos de eventos sísmicos, reportes junto a datos de pozo y análisis geoquímicos inorgánicos en muestras de agua de producción además de la salmuera emanada a superficie. Así pues, se han establecido el modelo estructural y el modelo geoquímico inorgánico para la integración de datos. A partir de métodos gráficos y estadísticos se han clasificado las muestras estudiadas como aguas cloruradas sódicas, con niveles de concentración en sus iones que le identifican como líquidos altamente salinos y nocivos para los seres vivos. Además, se ha establecido que el miembro más salino corresponde a la salmuera infiltrada a superficie y que por la distribución en la concentración de los diferentes iones se encuentra relacionada con la zona de producción múltiples del Misisipiano - Grupo Hunton (6 Œ 8). Por otra parte, a partir de la integración de eventos sísmicos, intervalos de reinyección y datos de pozo se esquematizó una sección geológica en la cual se destaca la presencia de pliegues por propagación de falla. El área de proliferación se ha destacado por la presencia de una falla asociada a este tipo de pliegues y la cual se ha caracterizado a partir de la ocurrencia de sismos. Se concluye que la infiltración de salmuera a superficie corresponde a un fenómeno reciente asociado a factores geológicos y la incidencia de factores externos tales como la reinyección de agua de producción para su desecho. Debido a la presencia de líquidos salinos de tal magnitud en superficie y a que la reinyección de agua salobre tiene lugar en intervalos someros del Virgiliano (2) y Pérmico (1), se sugiere que la falla caracterizada en este estudio se desempeña como una ruta de flujo para la emanación de salmuera a superficie.