Masculinidades hegemónicas: Resignificando la masculinidad desde las corrientes postmodernistas (2023)
Este articulo contiene los hallazgos de la investigación realizada sobre la resignificación del concepto de Masculinidades Hegemónicas, a fin de brindar un mayor nivel de comprensión sobre la complejidad que rodea al tema. El ejercicio se realizó bajo la metodología de seminario de investigación que implicó indagaciones teóricas, además de sesiones de reflexión y debate del grupo participante, que permitieron analizar de forma interpretativa y crítica los planteamientos expuestos por diversos autores del llamado posmodernismo y, más específicamente, de la sociedad colombiana del siglo XXI. Dentro de los principales hallazgos se indica la evolución que ha registrado la noción de masculinidad, la emergencia de conceptos y nuevas formas de representación. También, la necesidad de profundizar en torno a la relación de los hombres con el poder, institucional e interpersonal; estudios sobre la producción y negociación de las masculinidades en distintos contextos y las implicaciones de las diferencias sexuales, entre otros.