"evaluación del efecto de la reacción alcali-silice acelerada en concreto sin refuerzo mediante velocidad de pulso ultrasónico (vpu)" (2015)
En esta investigación se evaluó la relación entre resistencia a la compresión y velocidad de pulso ultrasónico en concreto con adición hidróxido de sodio (NaOH) y vidrio con porcentaje de adición de 15% y 25% con el fin de acelerar la reacción álcali-sílice, para esto se elaboraron probetas cilíndricas de 10 cm de diámetro y 20 cm de longitud con relación A/C de 0.5. Los ensayos experimentales se dividieron en dos partes, la primera durante el curado a 100% de humedad en los días 7, 14, 21 y 28 evaluando como se afecta el material por la adición de vidrio molido además de la resistencia a la compresión y la velocidad de pulso ultrasónico (VPU). En la segunda parte se expusieron las probetas con adición de NaOH y vidrio en una cámara a 48 ºC y 80% mínimo de humedad relativa mientras que las inocuas se dejaron a temperatura ambiente, realizando ensayos de compresión, VPU, inspección visual y microscopia óptica durante los días 15, 30, 45 y 60 de estar en cámara. Fue posible determinar la influencia sobre la resistencia a la compresión y la velocidad de pulso ultrasónico de la adición de vidrio como sustitución de agregado fino, obteniendo por medio del ensayo no destructivo de VPU correlaciones que permiten interpretar resultados de resistencia a la compresión del concreto. Se observó que la relación encontrada entre la velocidad de pulso y la resistencia a la compresión fue una relación de tipo lineal.