Bim en la planificacion y diseño de proyectos de infraestructura vial: una revision sistemática desde el año 2000 al 2017 (2019)
La planificación y diseño de proyectos de infraestructura vial ha venido presentando avances tecnológicos, y todo gracias a la ayuda de softwares utilizados especialmente para tareas como: diseño, modelación y organización, donde se da seguimiento a los recursos a invertir para desarrollar proyectos de pequeña escala y megaproyectos. Estos estudios con software, incluso, ya son exigidos para presentar y avalar la ejecución de un proyecto y así minimizar costos por desperdicio en la construcción, donde hoy en día aún no se tiene un control eficiente. Al ser tendencia estos estudios en software en la planificación y diseño de proyectos de infraestructura vial, resulta importante tener comprensión de lo que se ha obtenido en los principales avances. Este artículo se direcciona a una revisión sistemática, donde se observa un gran aporte de esta tecnología desde el año 2000 al 2017. Esta revisión sistemática se inició con un total de 342 documentos que se obtuvieron de las bases de datos especializadas. Los resultados presentados dan a entender que año tras año se evidencia la importancia que se asume en la investigación en este campo de la ingeniería civil en la planificación y diseño de proyectos combinado con enfoques asistidos por computador, en donde se encuentra vinculado con herramientas como Building Information Modeling (BIM) que integra la información en la construcción de proyectos.. *