Obtención y caracterización de recubrimientos de policaprolactona funcionalizada con nanotubos de carbono multipared para aplicaciones biomédicas (2018)
Las aleaciones de titanio son materiales empleados en gran medida con fines biomédicos debido a su resistencia a la corrosión. Sin embargo, son materiales biológicamente inertes, por lo cual se encuentran en estudio diversas técnicas que permitan determinar si al emplear compuestos con altas resistencias mecánicas, como los nanotubos de carbono y/o polímeros como la policaprolactona (PCL), se logra mejorar la biocompatibilidad de dichas aleaciones sin afectar en gran medida la resistencia a la corrosión del material. En el presente trabajo se evaluaron recubrimientos de policaprolactona funcionalizada con nanotubos de carbono multipared (MWCNT's) a tres concentraciones diferentes, sobre superficies de aleación de titanio, Ti6Al4VELI para ser utilizadas con fines biomédicos. Para ello se realizó la respectiva caracterización mediante las técnicas: espectroscopía Raman, espectroscopía FT-IR, ángulo de contacto, microscopia electrónica de barrido y espectroscopía de impedancia electroquímica. Los nanotubos de carbono fueron funcionalizados mediante un tratamiento ácido y dispersados en una solución de ácido acético glacial y PCL al 2,5 % p/v. Posterior a ello se llevó a cabo la obtención del recubrimiento mediante la técnica spin coating, realizando la deposición de 5 capas. De las caracterizaciones reportadas se observó que la resistencia a la polarización (corrosión) aumentó de acuerdo con el grado de dispersión obtenido de los nanotubos presentes en la matriz polimérica disminuyendo la velocidad de degradación del material.