Restauración ecológica participativa de zonas degradas por procesos ganaderos y agrícolas en el páramo del Almorzadero

Los páramos son ecosistemas importantes y estudiados por su alta diversidad de especies y la provisión de servicios ecosistémicos relacionados con el recurso hídrico. El Páramo Almorzadero es considerado una cama de agua, al proveer este recurso a 19 municipios de los departamentos de Santander y No...

Full description

Autores:
Sánchez Cárdenas, Mónica Julieth
Santamaria Vega, Lizeth Johana
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41016
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Palabra clave:
Restauración participativa
Servicios ecosistémicos
Ecosistema de referencia
Viveros
Plantas nativas
núcleos de siembra.
Participatory restoration
Ecosystem services
Reference ecosystem
Nurseries
Native plants
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Rights
License
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description Los páramos son ecosistemas importantes y estudiados por su alta diversidad de especies y la provisión de servicios ecosistémicos relacionados con el recurso hídrico. El Páramo Almorzadero es considerado una cama de agua, al proveer este recurso a 19 municipios de los departamentos de Santander y Norte de Santander para consumo humano y el desarrollo de las actividades productivas de la zona, principalmente la agricultura con mosaicos de pastos y cultivos, sumado a actividades ganaderas extensivas. Lo anterior, ha llevado a la reducción de poblaciones de especies de flora y fauna y pérdida de la cobertura vegetal que, junto con otros factores naturales cada vez más extremos (heladas, lluvias y vientos), han provocado mayor degradación del ecosistema. En este trabajo, se diseñó e implementó un plan de restauración ecológica participativa con especies nativas en tres predios pilotos, ubicados en las veredas Boyagá, sector Mortiño y Tinagá, sector Siote en el municipio de Cerrito, Santander. Se desarrollaron varias etapas que se complementan entre sí, en las cuales la comunidad hizo parte activa para obtener beneficios tanto económicos como sociales. Estas etapas fueron: caracterización florística, elección del ecosistema de referencia, identificación de los sitios a restaurar, instalación de viveros (importante para la propagación de especies destinadas para la siembra), y se establecieron los diseños florísticos para cada predio. Todas las etapas estuvieron acompañadas por capacitaciones que contribuyeron a fortalecer el proceso y asegurar el éxito del mismo a lo largo del tiempo. Se propagaron en los viveros 13 especies nativas, 8 por semillas y 5 por rescate de plántulas, las cuales fueron sembradas en núcleos de siembra circulares, tres bolillos, y en la instalación de cercas vivas, para un total de 910 individuos distribuidos en los tres predios. Este proyecto servirá de insumo para próximos procesos de restauración ecológica participativa en páramos
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El Páramo Almorzadero es considerado una cama de agua, al proveer este recurso a 19 municipios de los departamentos de Santander y Norte de Santander para consumo humano y el desarrollo de las actividades productivas de la zona, principalmente la agricultura con mosaicos de pastos y cultivos, sumado a actividades ganaderas extensivas. Lo anterior, ha llevado a la reducción de poblaciones de especies de flora y fauna y pérdida de la cobertura vegetal que, junto con otros factores naturales cada vez más extremos (heladas, lluvias y vientos), han provocado mayor degradación del ecosistema. En este trabajo, se diseñó e implementó un plan de restauración ecológica participativa con especies nativas en tres predios pilotos, ubicados en las veredas Boyagá, sector Mortiño y Tinagá, sector Siote en el municipio de Cerrito, Santander. Se desarrollaron varias etapas que se complementan entre sí, en las cuales la comunidad hizo parte activa para obtener beneficios tanto económicos como sociales. Estas etapas fueron: caracterización florística, elección del ecosistema de referencia, identificación de los sitios a restaurar, instalación de viveros (importante para la propagación de especies destinadas para la siembra), y se establecieron los diseños florísticos para cada predio. Todas las etapas estuvieron acompañadas por capacitaciones que contribuyeron a fortalecer el proceso y asegurar el éxito del mismo a lo largo del tiempo. Se propagaron en los viveros 13 especies nativas, 8 por semillas y 5 por rescate de plántulas, las cuales fueron sembradas en núcleos de siembra circulares, tres bolillos, y en la instalación de cercas vivas, para un total de 910 individuos distribuidos en los tres predios. Este proyecto servirá de insumo para próximos procesos de restauración ecológica participativa en páramosPregradoIngeniero(a) ForestalMoorlands or paramo are important ecosystems studied for their high species diversity and the provision of ecosystem services related to water resources. The Almorzadero paramo is considered a water bed, providing this resource to 19 municipalities in the departments of Santander and Norte de Santander for human consumption and the development of productive activities in the area, mainly agriculture with pasture and crop mosaics, in addition to extensive cattle ranching activities. This has led to the reduction of populations of flora and fauna species and loss of vegetation cover, which, together with other increasingly extreme natural factors such as frost, rain and wind, have caused further degradation of the ecosystem. In this work, a participatory ecological restoration plan with native species was designed and implemented in three pilot farms, located in the Boyagá, Mortiño and Tinagá, Siote sectors in the municipality of Cerrito, Santander. Several stages were developed that complement each other, in which the community took an active part, in order to obtain both economic and social benefits. These stages were: the floristic characterization, selection of the reference ecosystem, identification of the sites to be restored, installation of nurseries, an important for the propagation of species destined for planting, and the floristic designs for each property were established. All of the stages were accompanied by training that helped to strengthen the process and ensure its success over time. Thirteen native species were propagated in the nurseries, eight by seed and five by seedling rescue, which were planted in circular planting cores, three bolillos, and in the installation of live fences, for a total of 910 individuals distributed in the three properties. This project will serve as an input for future participatory ecological restoration processes in the paramoapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaIngeniería ForestalInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaRestauración participativaServicios ecosistémicosEcosistema de referenciaViverosPlantas nativasnúcleos de siembra.Participatory restorationEcosystem servicesReference ecosystemNurseriesNative plantsplanting nuclei.Restauración ecológica participativa de zonas degradas por procesos ganaderos y agrícolas en el páramo del AlmorzaderoParticipatory ecological restoration of areas degraded by livestock and agricultural processes in the Paramo del Almorzadero*.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf128619https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/750643b7-ce3d-416a-bb82-f0a32302f0e3/downloadaee499ad83add11e884bb2ce3dd89107MD51Documento.pdfapplication/pdf12947447https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7ca7324f-19ed-4bd9-b55a-82d3911ec8dc/downloada63724300760dc676dc2cb21552c2324MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf108155https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6ef19da4-4350-4784-8552-8f7cb04dcb4a/download770b312d5103b3291a652881fc107741MD5320.500.14071/41016oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/410162024-03-03 20:12:21.242http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co