Propuesta técnico-económica para la intervención de los factores de riesgo dominantes en la ladrillera Clan of Skys S.A. -Ladrillos Keramos (2018)
Velar por la seguridad y salud de los trabajadores de una empresa es una responsabilidad que conlleva un compromiso por parte del empleador y del mismo empleado. Todas las labores que se desarrollan en una empresa acarrean en muchas ocasiones un peligro y por ende un riesgo que deberá ser identificado rápidamente y mitigado de manera total, atacándose ya sea desde la fuente que lo genera, el medio donde se encuentra o en la persona que desarrolla la actividad. Aquí se desarrolla una propuesta técnica a partir de la identificación de peligros y riesgos de la ladrillera Keramos, a partir de la normativa colombiana vigente en la actualidad, dentro del proceso productivo que aquí se lleva a cabo, esto con el fin 1 de mitigarlos. Y así de esta manera mejorar calidad de vida de sus trabajadores, evitar accidentes, lesiones y/o enfermedades. De igual manera se elabora una propuesta económica, la cual evalúa el costo que tendría la implementación de la propuesta técnica, de acuerdo a una selección de criterios dados por la empresa, partiendo de las herramientas que brinda la ingeniería, las leyes vigentes en Colombia y normas nacionales como internacionales. Se espera que lo planteado en este documento, sea de fácil comprensión, aplicación y que sea una herramienta útil al momento de identificar factores de riesgos y formular propuestas tanto técnicas como económicas para las empresas de los diversos sectores en Colombia.