Diseño de un plan de fortalecimiento empresarial para las pymes que prestan sus servicios de obras civiles a la empresa pacific stratus energy en el campo cubiro de los municipios de trinidad y san Luis de palenque en departamento del Casanare (2014)
En los municipios de Trinidad y San Luis de Palenque, del departamento del Casanare, se vienen desarrollando actividades de la industria petrolera, a cargo de la empresa de Pacific Stratus Energy. En esta zona existe la presencia de pequeñas y medianas empresas creadas por la comunidad, que tienen por objeto social la construcción de obras civiles. Estas han sido creadas principalmente con el deseo de ser vinculadas como proveedores de bienes y servicios de la industria petrolera de la región ; No obstante, estas empresas han nacido bajo unas condiciones financieras, administrativas, organizacionales deficientes, lo que ha llevado a que los servicios y bienes prestados carezcan de los niveles de calidad deseados por la empresa contratante. Dado que no cuentan con la formación, ni con una estructura definida dentro de su organización, poseen poca experiencia, el talento humano no posee la formación necesaria, aspectos que representan una amenaza en la sostenibilidad de estas y la continuidad de las mismas en la región. Este trabajo de grado plantea definir un plan que incluya estrategias, como mejoras en sus procesos administrativos y operativos que beneficien estas empresas para consolidar su organización. De acuerdo con lo anterior se utilizaran los análisis PESTAL y análisis DOFA, como herramientas para el análisis de la empresa seleccionada. 1