Diseño y formulación de prácticas agroforestales para la producción de ganado bovino en predios afiliados a asopromuca ubicados en el corregimiento de campo dos municipio de Tibú, norte de Santander (2015)
Diseño y Formulación de Practicas Agroforestales para la producción ganado bovino en predios afiliados a Asopromuca (Asociación de Productores Multisectoriales del Catatumbo) ubicados en el Corregimiento de Campo Dos del Municipio de Tibú, Norte de Santander, es un propuesta formulada para incorporar el componente forestal a la producción ganadera bovina en praderas ya establecidas con un grado de deterioro productivo y ambiental significativo de una población de 60 predios de pequeños productores, mediante la modalidad de prácticas agroforestales. La selección de especies (gramíneas, arbustivas forrajeras y arbóreas) se realizó con base a un inventario realizado en los predios que constituyen la muestra estadística y mediante revisión de literatura pertinente, complementado con la experiencia y conocimiento del autor sobre temas inherentes al estudio. Se tuvo en cuenta aspectos como la utilidad desde la perspectivas de las necesidades comerciales para el autoabastecimiento y las demandas locales, regionales y nacionales de productores forestales (madera rolliza, madera aserrada), la capacidad fara fijar nitrógeno (especies leguminosas), resistencia a plagas y enfermedades, capacidad para recuperar suelos, buen nivel de desarrollo y el aporte de biomasa con altos niveles de proteína para la alimentación de los bovinos. Se proponen sistemas silvopastoriles intensivos, con cinco mil arbustos forrajeros y 500 árboles forestales debido a que estos sistemas están incluidos en líneas de crédito agropecuarios del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) factibles de incentivo a la capitalización rural (ICR), lo cual facilita la implementación de los mismos.