Mejoramiento de la cosecha y postcosecha del banano criollo musa sapientum l. de los productores asociados de San Vicente de Chucurí; Santander Colombia (2010)
La Federación de productores de frutas, aromáticas y apicultores de Santander Œ FEDEFRUTAS es una organización de segundo nivel integrada por cinco organizaciones campesinas, con sede en el municipio de San Vicente de Chucurí; entre sus actividades productivas se encuentra la producción de banano. Con la finalidad de fortalecer aspectos técnicos en manejo de cosecha y poscosecha en banano e identificar canales de comercialización para el mismo, se diseñó y ejecutó un plan de mejoramiento el cual se ejecutó en cuatro fases: una primera fase contempló la aplicación de una ficha técnica con el propósito de diagnosticar las prácticas de manejo de cosecha y pos cosecha que los productores asociados a la Federación estaban aplicando; la segunda fase incluyó la realización y tabulación del estudio de mercados en la central de abastos de la ciudad de Bucaramanga, teniendo como base el diagnóstico inicial y el estudio de mercado; en la tercera fase se diseñaron y realizaron talleres teóricos prácticos relacionados con el manejo de cosecha y poscosecha del banano, manejo de subproductos del proceso y manejo de registros de mano de obra y producción de insumos; la cuarta fase contempló el diseño de un plan de seguimiento a la aplicación de los elementos técnicos por parte de los productores en el manejo agronómico, cosecha, pos cosecha y comercialización del banano. El diseño y ejecución del plan de mejoramiento permitió a los miembros de la Federación productores de banano adquirir herramientas técnicas para mejorar los procesos de cosecha y poscosecha al igual que se identificaron en la central de abastos de Bucaramanga canales para la comercialización de la producción de banano.