Esclavitud y región un estudio sobre la decadencia de la esclavitud en la región de Pamplona y Cúcuta (1789-1851) (2020)
En esta investigación se expone la dinámica de la esclavitud como actividad comercial y la forma como los esclavos lograron acceder a la libertad en la región de Pamplona y Cúcuta durante el período de c. 1789 a c. 1851. En concreto, se demuestra que la esclavitud africana y de sus descendientes en esta región, pese a mostrar algunos contrastes entre una zona y otra, perdió vigencia una década antes de la abolición definitiva de 1851, luego de experimentar una notoria decadencia durante los años posteriores a las guerras de Independencia. Asimismo, este comportamiento se nutrió también por las iniciativas de los mismos esclavos quienes, con sus propios recursos y estrategias individuales y grupales, tanto legales como ilegales, se esforzaron por lograr su libertad y/o la de sus familiares. La importancia de éste trabajo radica en la necesidad de llenar un vacío historiográfico regional y de aproximarse al fenómeno de la esclavitud desde una sociedad distinta a las que tradicionalmente se reconocen como sociedades esclavistas. Así, este trabajo, a lo largo de los cuatro capítulos que lo componen, pretende mostrar que la población africana y sus descendientes, sujetos forzosamente a la esclavitud, tuvieron una participación importante en el desarrollo histórico regional. 1