Estrategia de mantenimiento para equipos odontológicos (2019)
El mantenimiento de los Equipos Biomédicos, se han venido presentando durante varios años, en la mayoría de los prestadores de servicio de manera correctiva. A partir de las exigencias normativas algunas instituciones iniciaron la realización de las hojas de vida y registro de los mantenimientos realizados a sus equipos, no obstante, los programas utilizados sobre los Equipos Biomédicos están basados en los protocolos de fabricantes sin llegar considerar factores importantes que intervienen y determinan el programa de mantenimiento correctivo y preventivo a realizar, tales como el tipo de servicio, el número de usuario, ciudad y condiciones de instalación. Asisto Ingeniera es una empresa Colombiana dedicada al mantenimiento de equipos odontológicos, la empresa fue creada en el año 2009 y desde sus inicios ha desarrollado sus procesos teniendo en cuenta las variables convencionales en sus planes de mantenimiento preventivo y correctivo, a partir de un software especializado de mantenimiento, sin embargo al realizar un seguimiento sobre los procesos de mantenimiento desarrollado en los años 2017 y 2018 y los diferentes grupos de estudio realizados con 10 de los ingenieros contratados por la empresa, con más de 3 años de experiencia, se evidencia que existen factores externos que afectan de manera significativa la labor de mantenimiento, influyendo en la confiabilidad y disponibilidad de los equipos, por tal razón se hace necesario realizar un diagnóstico que permita identificar las dificultades presentadas y las oportunidades de mejora que se puedan trabajar a partir de nuevas estrategias. Teniendo en cuentas las necesidades presentadas, se diseña una estrategia de mantenimiento de Equipos Biomédicos Odontológicos basado en la información resultado de un diagnóstico inicial de criticidad y la creación de nuevas variables a partir del Software de Gestión de Mantenimiento, Sistema de Planificación de Recursos Empresariales - ERP (por sus siglas en inglés Enterprise Resource Planning) sobre el cual se incluyeron factores del entorno físico y de operación. El programa hace parte de la reestructuración del modelo gerencial de mantenimiento de equipos de la empresa Asisto Ingeniería Œ Asistencia Técnica Odontología, ubicada en la ciudad de Bogotá, la cual se ha esforzado durante los últimos años por implementar y mejorar los procesos de mantenimiento. En esta monografía se muestran los resultados obtenidos del diagnóstico, diseño y la aplicación de la estrategia.